テーマで見る
厨房機器の清掃・メンテナンス
安心・安全な食事を提供するためには、厨房の衛生管理が何よりも大切です。昨今の新型コロナウイルス感染症対策はもちろん、2021年6月からはHACCP(食品安全性確保のための衛生管理手法)に沿った衛生管理の実施が義務付けられるなど、食品等事業者の対応がより一層求められるようになりました。
しかしながら、安心・安全な食事を提供する厨房には、さまざまなリスクが潜んでいます。
全国の厨房で多くの採用実績のある日本カルミックが、厨房における最適な衛生対策をご紹介いたします。
厨房機器の清掃・メンテナンス
に求められる衛生対策とは?
厨房の排水は通常より油脂分が多く含まれるため汚れが蓄積されやすく、施設内の清掃・メンテナンスに加え、排水設備の定期洗浄が非常に重要です。
日本カルミックでは、食の安心・安全を守るため、衛生面とメンテナンス性を考慮した以下4つのポイントでの対策をご提案しています。
床
床材の劣化・摩耗により凹凸ができ、そこに水やゴミが溜まることで微生物の温床になります。耐久性がありメンテナンスに優れた床材への改修がおすすめです。
空調設備
ダクト内に油や埃が残っていると、調理火が引火し、ダクト火災を起こす恐れがあります。グリスフィルターの交換や定期的な清掃で、ダクト内を清潔に保つことが大切です。
厨房排水
発生する油脂分や汚泥を放置すると、悪臭や害虫発生の原因に。排水管やグリストラップの定期洗浄はもちろん、濡れた不潔な場所を作らない「厨房施設のドライ化」が重要です。
厨房機器
生ゴミを床に落として水で側溝に流す方法では、汚れを手の届かない厨房機器の奥に流し込み、菌の繁殖や害虫発生の原因に。厨房機器・調理機器のドライシステム化がおすすめです。
日本カルミックで
提供できるサービス
厨房機器の清掃・メンテナンス
におすすめのサービス
グリストラップ清掃(厨房)
受けかご、仕切り板、槽内壁の清掃及び、槽内の汚泥・油分をバキュームで引き抜き回収。
毎日のグリストラップの清掃や悪臭の悩みから開放され、下水管への負担も軽減されます。
グリスフィルター
グリス除去率90%以上!
特許を取得した特殊繊維フィルターで、ダクト内やファンへの油脂類の付着を最小限に留めます。清掃やメンテナンスの大幅なコスト削減も可能に。
ディープクリーニング(厨房)
フライヤー、調理場、調理機器下廻り、グリストラップ、床、側溝など、日常清掃だけでは除去できない汚れの原因を追究し、専用工具や特殊な薬剤を駆使して清掃除去。有害物質を寄せつけない衛生環境をつくります。
厨房機器の清掃・メンテナンスの関連サービス一覧
日本カルミックの
「トイレ無料調査・診断」
日本カルミックでは、トイレ・室内における感染の汚染源調査・診断を無料で行っています。
“適切な対策方法が分からない”、“トイレ・室内の細菌有無を調査したい” など、お気軽にご相談ください。
レンタル商品を
30日間
無料でお試しいただけます
実際にお使いいただいて効果を実感いただくために、日本カルミックでは全てのレンタル商品を30日間無料でお試しいただけます。もちろん、お届け、設置工事から回収まで全て無料です。まずはお気軽にご相談ください。
また、新規のお客様に対し、施設ごとの環境調査を無料で実施しています。トイレ・室内における適切な対策方法が分からない、細菌有無を調査したい方におすすめです。